Journal List > Korean J Otorhinolaryngol-Head Neck Surg > v.60(4) > SC000024001

29세 여자 환자가 제왕절개를 통한 출산 2주 후부터 시작된 엉덩이, 허리, 다리 등의 통증을 주소로 개인 정형외과의원에서 MRI 촬영 후 골종양이 의심된다고 하여 전원되었다. 환자는 혈액종양내과에서 검사를 진행하였고, 이비인후과로 전과되어 수술을 시행하였다. 다음은 환자의 각종 검사 소견과 수술 및 병리소견이다. 상기 환자의 진단으로 적절한 것은?
kjorl-60-4-196i1.tif
Fig. 1. 18F-FDG PET-CT scan.
kjorl-60-4-196i2.tif
Fig. 2. Neck CT scan.
kjorl-60-4-196i3.tif
Fig. 3. Neck US.
kjorl-60-4-196i4.tif
Fig. 4. Bone scan 99mTc MIBI parathyroid scan.
Laboratory findings:
SAP 825 (35-104), Free T4 0.715 (0.93-1.71), TSH 1.70 (0.27-4.20), T3 1.12 (0.85-2.02),
Cacium 13.5 (8.6-10.2), ionized Ca 6.99 (4.48-4.92), i-PTH 1530.2 (14-72)
kjorl-60-4-196i5.tif
Fig. 5. Operative findings and pathologic findings.

정답 및 해설

부갑상선암종(parathyroid carcinoma)으로 인한 원발성 부갑상선기능항진증(primary hyperparathyroidism) 및 갈색종양(brown tumor)
해설 부갑상선암종은 매우 드문 종양으로 40대에 많고 여성에게 많이 발생한다. 임상적으로는 혈중 칼슘이 14 이상, 부갑상선호르몬이 높은 정상값의 3~10배 이상, 림프절 전이가 의심되는 영상 소견, 갑상선 침범 및 성대마비, 신질환, 골질환이 동반되는 경우에는 암종을 의심하여야 한다. 위 환자는 갑상선에 침범이 있고 광범위한 갈색종양과 함께 부갑상선호르몬이 1500이 넘어가는 경우로 부갑상선암종으로 의심하였고, 갑상선엽절제술과 함께 중심 경부림프절 청소술을 시행하였다.
Formats:
Article | 
PDF LinksPDF(3.2M) | PubReaderPubReader | EpubePub | 
Download Citation
Share  |         
METRICS
395
View
2
Save
In This Page: